fc2ブログ

JUST SMILE!

ご訪問くださり ありがとうございます

まくわ瓜じゃなくて…

2012/11/19 21:31 ジャンル: Category:野菜と花
TB(0) | CM(1) Edit

前回のブログで
「まくわ瓜」の粕漬けを作ったと書きましたが
「はやと瓜」の間違いでした。

何でも手作りされているご近所の方が
今朝も「はやと瓜」を持って来てくださり 間違いに気がついた。

粕漬けもいいけど
早く食べたい時は
そのままスライスして
味噌漬けにしたら
3日くらいで食べれると教えていただいた。

今日は
かぶもいただいたので千枚漬けを作った。
二年近く前に一切のお肉を食べるのを止めてから
急に野菜や白ごはんやお漬け物に目覚めて(^w^)

次は白菜のお漬け物に挑戦するo(^-^)o
スポンサーサイト




大根の一夜漬け

2012/10/26 22:10 ジャンル: Category:野菜と花
TB(0) | CM(2) Edit

先日 京都日帰りバスツアーに参加した。

そのツアーの男性添乗員さんが
簡単で 美味しい
大根の一夜漬けの作り方を伝授してくれた。


大根 1キログラム
砂糖 160グラム
塩 30グラム
酢 40グラム


好みの大きさに切った大根を
合わせた調味料に入れて
一晩置くだけ

それだけで絶品の大根の一夜漬けができるそうだ
(材料は半量にして
作っても可)

好みで 鷹の爪や昆布や 刻んだ大根の葉を入れても美味しい


その添乗員さんも
長年のお寺参りのツアーのご縁で
お寺のご住職に教わって
毎年欠かさず作られているそうだ。


私は その大根より先に
まくわ瓜ときゅうりの粕漬けを作った。

畑の大根が
もう少し大きくなったら
この一夜漬けを作ってみる(^O^)