fc2ブログ

JUST SMILE!

ご訪問くださり ありがとうございます

食事

2014/05/25 07:54 ジャンル: Category:趣味
TB(0) | CM(0) Edit

今までは 義務的にお料理を作っていた
私は
白いお米とお漬け物とお味噌汁さえあれば
ご馳走なタイプだったので
家族のためとはいえ
どうして 三品も四品も作らないといけないんだろ(`ヘ´)
とか思いながら作っていた時期もあった
ここ数ヶ月
買うのを減らして
何でも手作りをするのが楽しくなり
お休みの日には
ほとんど台所にいるか
畑や庭で
野菜や花をいじっている暮らし

いろんな職業に憧れたけど
私には
こんな暮らしが似合っているな
と最近 気づく

楽しくお料理を作っていると
何だかお姑さんとの関係もよくなりつつあるのか

「○○ちゃん
この前 作ってくれたピザは
お店のピザよりも
おいしかったよ
あんな美味しいピザを食べたのは
生まれて始めてじゃ

また作って

これを材料費にして」
と言って
一万円札がテーブルの上に(⌒~⌒)

「お金なんか
いらないよ~」
とか言いながら
目尻が下がる(^_^)v

食と心の大切さを
主婦歴25年でやっと気がついた

娘達は成長してしまったけど
まだ遅くはない

たくさんの愛情を込めて
お料理を作ってあげよう
スポンサーサイト




お茶

2014/05/24 19:21 ジャンル: Category:趣味
TB(0) | CM(0) Edit

庭のローズマリー
ミント
レモンバームで
ハーブティーをいれてみたり

どくだみやヨモギ
はとむぎを煎じて
飲んでみたり
している


お通じは良くなるし
利尿作用はあるし
心も身体も軽くなる気がする

体調の良くない時は
サプリメントを
いろいろ購入するより
いいかも(^_^)v

黒豆寿司

2014/05/22 10:54 ジャンル: Category:趣味
TB(0) | CM(0) Edit

地元産の黒豆を使って
黒豆寿司を作った

チラシ寿司のお米を炊くときに
ゆっくりと
胴が割れるまで炒った黒豆を一緒に炊くだけだけど
合わせ酢を入れた時に
きれいな小豆色にご飯が変わって

チラシ寿司の具や錦糸卵 黒豆の色で
とっても豪華で美味しいお寿司になった

午後からは
人参のみそ漬けを作る(^_^)




お料理 おすそ分け

2014/05/18 15:28 ジャンル: Category:趣味
TB(0) | CM(0) Edit

昨日は
らっきょうを漬けていたところに
二軒のご近所さんが来てくださり
たくさんのおすそ分けをいただいた

絹さや
奈良漬け
お刺身
たけのこ

ありがたい

今日は
昨日から下準備していた黒豆で五目豆を作った

八時間くらいかけて
ことこと煮るつもりが
三時間で煮汁が減ってしまい
少し豆が固くなったようだけど
でもおいしかった
さっそく
おすそわけ

昨日いただいた
たけのこも炊いて

朝から塩をまぶしておいた大根で
大根の佃煮も作った

遅咲きだけど
五十才にして
お料理の楽しさを知った(^_^)

三年前に
大好きだったお肉を食べるのを止めてから
野菜料理に少しづつ意識が向き始め
今は野菜が大好きになって
お漬け物などの保存食も
作り始めた

嬉しい(^_^)v

明日は
れんこんボールと
卯の花
黒豆のチラシ寿司を作る予定


久しぶり

2014/05/13 22:18 ジャンル: Category:自分を見つめる
TB(0) | CM(0) Edit

この4ヶ月の間に
お料理の腕を
あげました(^_^)v